Feria de la salud
en Chiautzingo
Como parte de la
continuidad al proyecto Activos para una vida saludable, de donde el municipio
de Chiautzingo resultó beneficiado, la Regiduría de Salud emprende acciones de
concientización en niños y jóvenes de las escuelas para una correcta
alimentación, a fin de prevenir enfermedades como la diabetes, obesidad y
sobrepeso, por lo cual, se hace énfasis en llevar a la práctica el plato del
buen comer y el vaso del buen beber.
De tal forma, se hizo
entrega de cilindros para el agua a los alumnos de la escuela Luis G. Saloma de
San Nicolás Zecalacoayan, además de que ya se conformaron los equipos de
fútbol, a quienes se les apoyará con la entrega de uniformes para seguir
fomentando la activación física y con ello avanzar en el programa Activos para
una vida saludable.
Entre otras acciones,
la Regidora de Salud, Alejandra Hernández Gutiérrez, emprendió una feria de salud
en la primaria de esta misma comunidad, mediante la cual se realizó una
demostración gastronómica para informar a los niños y adolescentes sobre de la
importancia del consumo de frutas y verduras.
En este sentido y para
combatir los índices de obesidad y sobrepeso que se tienen detectados en las
escuelas, también se ha realizado medición de talla y peso a los escolares para
que conozcan esta información y a partir de ahí se implementen las actividades
correspondientes.
Por otra parte, ya se
adquirió material de cocina que fue entregado para los desayunadores escolares,
así como equipo para deporte, con el objeto de seguir fomentando el ejercicio y
deporte.
En la feria de salud, se
contemplaron acciones como toma de glucosa, medición de peso y talla, y juegos lúdicos
sobre el plato del buen comer, el consumo de cereales, verduras, entre otros, para que la
población reconozca la importancia de la alimentación, de donde los alimentos
fueron preparados por los padres de familia, y se hizo activación física con
música de ritmo para motivar a los niños a hacer ejercicio.
Es así que las acciones
de prevención se orientan a tres ejes: concientizar y motivar a una
alimentación adecuada basada principalmente en frutas y verduras como lo marca
el plato del buen comer; ingerir líquidos conforme al vaso del buen beber y,
mantener una actividad física constante con ejercicios para la salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario