domingo, 19 de agosto de 2012



Octava Feria del Chile Poblano el 25 y 26 de agosto en Tlanalapan




Miriam Hernández Pedraza.
SAN MARTIN TEXMELUCAN Pue.-Preparan en San Rafael Tlanalapan tradicional  y octava feria del chile poblano para el 25 y 26 de agosto con la posible  afluencia de más de 6 mil visitantes.
Con la participación de más de 35 productores de esta misma población y con una amplia diversidad de eventos deportivos y culturales, así como una carrera de montaña el comité de esta octava feria llevara a cabo esta feria del chile poblano.
En este sentido el presidente de dicho comité Fito Palomares Vargas señaló como antecedente que  desde hace ya 7 años consecutivos esta feria presenta una gran diversidad de platillos que se elaboran con el chile poblano, como rajas con crema, chile en nogada, chiles capeados, chiles rellenos, cremas de chile poblano, entre otros además de que en su proceso seco produce dos variedades que son los chiles mulatos y los chiles anchos. La diferencia entre ambos es de orden genético y se distinguen por su color y sabor. El chile ancho es rojizo a contraluz, y el mulato es café.
Añadió que los Chiles son indispensables en la cocina mexicana desde la época Prehispánica se cultivaban y consumían, se crearon recetas que hasta nuestros días se utilizan. Los Prehispánicos creían que los Chiles tenían propiedades medicinales y nutritivas, en nuestros días los nutricionistas han confirmado esto.
El chile poblano dijo es un chile fresco, carnoso, de tamaño grande, de forma cónica aplanada con algunas ondulaciones, generalmente verde oscuro con piel brillante, aunque algunas variedades pueden ser más clara. No se considera exactamente picoso, tiene sabor definido, en ocasiones puede ser picoso. El Poblano de primera mide en promedio unos 12 cm y 6 cm en su parte más ancha. Es el Chile más utilizado en todo el país y del que más hectáreas se siembra. Este Chile es muy utilizado en las cocinas de los estados del centro del país. Entero es el favorito para rellenar, con el se hace famoso el Chile relleno y los Chiles en Nogada, entre otros. Para rellenar este Chile se debe de pelar, por lo general se asa, se pone a sudar en una bolsa de plástico y se le retira la piel, se abre y se sacan las semillas. El nombre de este Chile viene de los valles de Puebla que es donde se cree empezaron los primeros cultivos.
Por último  tras hacer una amplia invitación a los  ciudadanos a participar en esta feria, destacó que este año el comité buscó  implementar la presencia de expositores de diversos productos como tractores, maquinaria de campo, herramientas e inclusive algunas financieras con la finalidad de ofrecer una alternativa a los participantes para iniciar o para hacer crecer un negocio.



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