Octava Feria del Chile Poblano el 25 y 26 de agosto en
Tlanalapan
Miriam Hernández Pedraza.
SAN MARTIN TEXMELUCAN Pue.-Preparan en San Rafael
Tlanalapan tradicional y octava feria del
chile poblano para el 25 y 26 de agosto con la posible afluencia de más de 6 mil visitantes.
Con la participación de más de 35 productores de esta
misma población y con una amplia diversidad de eventos deportivos y culturales,
así como una carrera de montaña el comité de esta octava feria llevara a cabo
esta feria del chile poblano.
En este
sentido el presidente de dicho comité Fito Palomares Vargas señaló como
antecedente que desde hace ya 7 años
consecutivos esta feria presenta una gran diversidad de platillos que se
elaboran con el chile poblano, como rajas con crema, chile en nogada, chiles
capeados, chiles rellenos, cremas de chile poblano, entre otros además de que
en su proceso seco produce dos
variedades que son los chiles mulatos y los chiles anchos. La diferencia entre
ambos es de orden genético y se distinguen por su color y sabor. El chile ancho
es rojizo a contraluz, y el mulato es café.
Añadió que los Chiles son indispensables en la cocina
mexicana desde la época Prehispánica se cultivaban y consumían, se crearon
recetas que hasta nuestros días se utilizan. Los Prehispánicos creían que los
Chiles tenían propiedades medicinales y nutritivas, en nuestros días los
nutricionistas han confirmado esto.
El chile poblano dijo es un chile fresco, carnoso, de
tamaño grande, de forma cónica aplanada con algunas ondulaciones, generalmente
verde oscuro con piel brillante, aunque algunas variedades pueden ser más
clara. No se considera exactamente picoso, tiene sabor definido, en ocasiones
puede ser picoso. El Poblano de primera mide en promedio unos 12 cm y 6 cm en
su parte más ancha. Es el Chile más utilizado en todo el país y del que más
hectáreas se siembra. Este Chile es muy utilizado en las cocinas de los estados
del centro del país. Entero es el favorito para rellenar, con el se hace famoso
el Chile relleno y los Chiles en Nogada, entre otros. Para rellenar este Chile
se debe de pelar, por lo general se asa, se pone a sudar en una bolsa de
plástico y se le retira la piel, se abre y se sacan las semillas. El nombre de
este Chile viene de los valles de Puebla que es donde se cree empezaron los
primeros cultivos.
Por último tras hacer una amplia invitación a los ciudadanos a participar en esta feria,
destacó que este año el comité buscó implementar la presencia de expositores de
diversos productos como tractores, maquinaria de campo, herramientas e
inclusive algunas financieras con la finalidad de ofrecer una alternativa a los
participantes para iniciar o para hacer crecer un negocio.
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