APORTA PUEBLA MÁS DE CINCO MIL 200 TONELADAS AL
MERCADO DE CARNE DE PESCADO
· Los
acuicultores poblanos ocupan el segundo lugar nacional en producción de trucha:
Rodrigo Riestra
· Puebla
tiene un gran potencial para el desarrollo de la acuacultura en especies como
trucha, bagre, tilapia y carpa
Luego de informar que Puebla dispone de una producción
de más de cinco mil 200 toneladas de carne de pescado, con las que se abastece
la demandan regional, especialmente en la época de cuaresma, el
Subsecretario de Desarrollo Rural de la (SDRSOT), Rodrigo Riestra Piña destacó
que la entidad ocupa el segundo lugar nacional en producción de trucha con más
de tres mil toneladas anuales.
Al inaugurar la Segunda Feria Acuícola 2014 en la que
participan más de 30 expositores procedentes del interior del estado,
especialistas en el tema, investigadores, estudiantes y funcionarios de los
tres niveles de gobierno, Riestra Piña expuso que el estado de Puebla ocupa el
tercer lugar nacional en producción de especies acuícolas entre las entidades
que no tienen litoral.
Asimismo, destacó, gracias al apoyo de los gobiernos
estatal y federal, los trucheros ya comercializan cerca de 90 toneladas anuales en
los principales restaurantes de mariscos de las ciudades de Xalapa, Coatepec y
Xico, en el centro del estado de Veracruz.
Asimismo, venden directamente en entidades como Estado
de México, Oaxaca y Jalisco. En 2013, añadió el Subsecretario de Desarrollo
Rural, los productores de trucha realizaron entregas por más de 175
toneladas con ingresos superiores a los 90 millones de pesos.
El estado de Puebla, es una de las entidades que posee
el potencial y las condiciones necesarias para desarrollar la producción de
trucha, tilapia, bagre y carpa, especialmente, informó Rodrigo Riestra Piña.
En su oportunidad, el presidente de la Comisión de
Desarrollo Rural del Congreso del Estado, Germán Martínez Manzano dijo que
frente a la tendencia de crecimiento de la producción de especies acuícolas, es
importante que se haga un mayor esfuerzo para aumentar el consumo promedio de
pescado por persona anual, toda vez que este alimento aporta una serie de
nutrientes muy valiosos para mejorar la alimentación y la salud de la
población.
El Diputado Local puso como ejemplo el caso de la
Tilapia de la que existe una gran demanda entre los consumidores y sólo
logramos satisfacer el 10 por ciento de las necesidades de consumo, debido a
que la producción estatal aún es reducida.
Frente a este panorama, Martínez Manzano propuso unir
esfuerzos autoridades, legisladores y acuacultores para impulsar la producción
de pescado, especialmente en las regiones áridas, donde el recurso hídrico se
convierte en un insumo altamente estratégico.
El delegado federal de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Alberto Jiménez
Merino, expuso que a nivel mundial existen más de un millón de personas que
registran problemas del corazón, de las coronarias y de obesidad y a quienes se
les recomienda sustituir la ingesta de grasas por el consumo de pescado, por lo
menos dos veces a la semana, para mejorar sus problemas de salud.
Ratificó el apoyo del gobierno federal para seguir
impulsando la acuacultura especialmente en las sierras Norte y Nororiental, en
las zonas altas como Chichiquila y Quimixtlán y en las regiones de los Volcanes
y La Mixteca.
El gerente de la Asociación Especie Sistema Producto
Tilapia, Marco Antonio Campos Barahona hizo un agradecimiento público, a nombre
de todos los acuacultores del estado, por el impulso y la promoción que han
recibido por parte de los gobiernos estatal y federal.
Coincidió en que el estado de Puebla representan un
gran potencial para el desarrollo de la actividad acuícola, ya que mientras en
un metro cuadrado de terreno se producen 250 gramos de carne y 500 gramos de
granos, en ese mismo espacio se pueden obtener hasta 10 o 15 kilogramos de
pescado, concluyó el acuicultor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario